Вернуться
» » Уже в этом году в Украине могут быть повышены тарифы на газ и электричество на 20% и 25% соответственно

Уже в этом году в Украине могут быть повышены тарифы на газ и электричество на 20% и 25% соответственно

Верховная Рада в первом чтении приняла за основу законопроект, который предлагает устанавливать цены на газ для населения в соответствии с объемами его потребления. Законопроект поддержали 293 народных депутата (необходимый минимум - 226). Напомним, сейчас любое изменение тарифов принимается национальной комиссией регулирования электроэнергетики по согласованию с Кабинетом министров.

Как сообщают информагентства, ссылаясь на компетентные источники в Министерстве топлива и энергетики, принятие этого законопроекта необходимо в связи с запланированным до конца года повышением цен на электроэнергию и газ для населения. Чиновники говорят: "На нас давят производители электроэнергии и поставщики газа. Прежде всего частные компании, которые заинтересованы в том, чтобы поставлять энергоносители населению со значительно более высокой нормой рентабельности, чем сегодня".
По словам тех же источников, правительство не могло взять на себя ответственность по увеличению цен на электроэнергию и газ для населения, так как это могло вызвать социальное недовольство, поэтому было решено передать это право НКРЭ - независимому органу власти, который не несет политической ответственности. Отметим, что главу НКРЭ назначает лично президент страны.
Напомним, что повышение цен на газ для населения является ключевым условием восстановления сотрудничества с Международным валютным фондом.