Вернуться
» » Сотрудники ПАО «Мелитопольгаз» напоминают горожанам о правилах пользования сжиженным газом.

Сотрудники ПАО «Мелитопольгаз» напоминают горожанам о правилах пользования сжиженным газом.

http://www.mv.org.ua/news/190765-melitopolcev_prosjat_ne_povtorjat_strashnyh_oshibok.html

Специалисты встревожены: с начала 2018 г. в разных регионах Украины участились случаи взрывов газа, влекущие за собой человеческие жертвы. Один из последних прозошел 22 декабря на Рождественской ярмарке в центре Львова - в результате взрыва баллона с газом пострадало по меньшей мере четыре человека.

Администрация "Мелитопольгаза" призывает мелитопольцев соблюдать правила безопасного пользования газом и бытовым газовым оборудованием. 

А начинается все с установки. Монтаж индивидуальных газобаллонных установок  сжиженного газа допускается по проекту, и заниматься этим могут лишь субъекты хозяйствования, которые имеют разрешение на выполнение данных работ.

С обязательным выполнением комплекса мер, обеспечивающих безопасность при доставке потребителям и применении в быту, должна производиться и поставка баллонов с газом. В частности, очень опасным является переполнение баллонов, вызванное отсутствием весового контроля при их заправке. Поскольку коэффициент расширения сжиженного газа в 15-16 раз больше, чем у воды, наполненный сверх установленной нормы (более 85 % от вместимости) баллон, занесенный с улицы в теплое помещение, превращается в настоящую бомбу, которая может вдребезги разнести капитальные стены дома.

Также необходимо помнить, что сжиженный газ тяжелее воздуха, из-за чего может собираться в низших точках помещений, подвалах, погребах, подпольях, образуя взрывоопасную смесь с воздухом. При  концентрации всего 1,8-9,5 проц. газа для взрыва огромной силы достаточно одной искры.

Категорически запрещено:
 - хранить в помещениях и подвалах пустые и наполненные сжиженным газом баллоны;
 - размещать в газифицированном помещении более одного баллона  вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый;
 - устанавливать баллоны с газом в газифицированном помещении на расстоянии менее 1 м от радиатора отопления или печи;
 - размещать баллоны напротив топочных дверок печей на расстоянии менее 2 м.;
 - подогревать баллоны со сжиженным газом;
 - включать и выключать электроосвещение, пользоваться открытым огнем, электронагревательными приборами и отопительными печами во время замены баллонов, установленных в помещениях.

Почувствовав резкий специфический запах газа в помещении, необходимо закрыть баллон, интенсивно проветрить помещение и вызвать аварийную газовую службу по тел. 104. До полного проветривания и исчезновения запаха газа категорически запрещается включать свет, электроприборы, курить и пользоваться открытым огнем.